глосса
33Глосса — (гр. glossa; англ. gloss) перевод или толкование непонятного слова или выражения, преимущественно в древних памятниках письменности; научный комментарий законов или судебных решений. Термин «Г.» стал употребляться в юридической литературе с XII в …
34глосса — (1 ж); мн. гло/ссы, Р. глосс …
35глосса — ы; ж. [от греч. glōssa язык]. Лингв. Перевод или объяснение непонятного слова, выражения, помещённое на полях или в самом тексте древних и средневековых рукописей; научный комментарий законов или судебных решений. Изучать глоссы в гомеровских… …
36ГЛОССА — (от греч. glossa устаревшее или малоупотребительное слово) (чаще мн. ч.) необычные, малоупотребительные слова и выражения, встречающиеся в данном тексте (преимущественно в древних памятниках письменности), а также разъяснения (или переводы) к ним …
37Глосса — в средневековой Западной Европе краткое примечание или пояснение к отдельным словам какого либо юридического произведения, сделанное между строчками или на полях книги (рукописи) …
Словарь терминов (глоссарий) по истории государства и права зарубежных стран
38ГЛОССА — (греч. glossa устаревшее, малоупотребляемое слово) Перевод или толкование непонятного слова или выражения, преимущественно в древних памятниках письменности; научный комментарий законов или судебных решений …
Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран
39глосса — ы; ж. (от греч. gl ōssa язык); лингв. Перевод или объяснение непонятного слова, выражения, помещённое на полях или в самом тексте древних и средневековых рукописей; научный комментарий законов или судебных решений. Изучать глоссы в гомеровских… …
40глосса — ы. В лексической стилистике: троп, состоящий в замене более употребительного слова менее употребительным. Филомела вм. соловей …
41Глосса — ♦ (ENG gloss) (греч. glossa язык, речь) слово или слова на полях или между строк какого либо текста, поясняющие иностранные или сложные для понимания выражения. В общем значении комментарий к Священному Писанию; в частности, в средневековье… …
42ГЛОССА — (греч. glоssa), язык, речь, наречие. В источниковедении Г. означает пояснение или дополнение к тексту, сделанное либо на полях, либо между строк рукописи комментатором или переписчиком. Нередко Г. при дальнейшей переписке включались в сам текст… …
43глосса — глосс/а …
44ГЛОССА — (от греч. glōssa — язык, наречие), 1) в античной терминологии — архаизмы, диалектизмы и другие «редкие слова», а также2) комментарии к ним (между строк, на полях или в словарях — глоссариях); отсюда3) твердая форма в испанской… …
45Глосса библейская — так назывались толкования текста Библии, которые в рукописных списках вписывались или между строками, или на полях (glossae interlineares и g. marginales). Наиболее известна так называемая glossa ordinaria Валафрида Страбона (т. V, 398) …
46Глосса в филологии — (от греч. γλώσσα язык) обозначала у греков и римлян непонятные или устаревшие слова, толкованиями которых грамматики занимались при изучении поэзии Гомера. Особенно эта отрасль филологии процветала в александрийскую эпоху. Впоследствии под… …
47Глосса вид камбалы — название, употребительное на берегах Черного моря, в Крыму и в Одессе, для обозначения одного мелкого вида камбалы (Pleuronectes flesus L. P. luscus Pall.), в изобилии ловящейся в Черном море. См. Камбала …
48Глосса (камбала) — название, употребительное на берегах Черного моря, в Крыму и в Одессе, для обозначения одного мелкого вида камбалы (Pleuronectes flesus L. P. luscus Pall.), в изобилии ловящейся в Черном море. См. Камбала …